您所在位置:首页  >  资讯 > 正文

口腔科医生支招教你如何为孩子的牙齿保驾护航

2018-02-12 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:

黄方芳医生给小朋友们介绍如何保护牙齿

  ■本报记者 叶祯

  2月10日,河池市的李女士特意带着儿子来到南宁“做牙齿”。眼看春节就要到了,儿子的两颗龋牙成了李女士的“心病”。在采访中,记者发现,不少市民都趁着春节前到医院看牙科。除了大人洗牙过节,更多的是带孩子解决龋牙问题。就此,解放军第三○三医院(以下简称三○三医院)口腔科黄方芳医生建议,龋齿是儿童口腔最常见的口腔疾病,家长可趁着春节假期和寒假带孩子做窝沟封闭,让孩子的牙齿健康成长。

  窝沟封闭给牙齿刷了层“漆”

  在采访中,记者发现,几乎每个小孩的牙齿都有或多或少的问题。虽说孩子在成年前还有一次大换牙,但是牙齿有毛病时,还需要到医院牙科做处理。

  黄方芳医生介绍,后牙的咬合面是一个凹凸不平的面,上面有很多隆起的尖和嵴,还有很多凹的窝和沟,以及一些点隙。这些突起和凹陷有利于提高牙齿咀嚼食物时的研磨功能。这些突起的尖嵴由于食物残渣和细菌不容易滞留,一般不易患龋病,而那些凹陷下去的窝、沟、点隙,尤其是很深的窝沟点隙,在咀嚼过程中相对的牙齿的牙尖不能摩擦到,即使刷牙也不容易刷到,所以其中很容易滞留食物残渣滋生细菌,因而窝沟点隙就成了牙齿易患龋的部位。

  对付龋患的最好方法就是窝沟封闭。三○三医院牙科专家介绍,窝沟封闭是20世纪60年代发展起来的一项防龋技术。它是把一种流动性很强的光固化树脂(窝沟封闭剂)涂在牙齿的窝沟表面,将那些容易隐藏细菌、食物残渣,并且不易清洁的窝沟、点隙严密封闭进而与口腔的致龋因子隔绝,预防窝沟龋的发生。通俗来讲,所谓的窝沟封闭就是给牙齿刷一层“漆”,防止腐蚀和虫蛀。

  龋齿是儿童牙齿健康第一大疾患

  据调查显示,在我国儿童与青少年中,后牙窝沟龋占龋病的80%~90%。据2017年9月国家卫计委发布的全国第四次口腔健康流行病学调查结果显示,12岁儿童恒牙龋患率为34.5%,比10年前上升了7.8个百分点。5岁儿童乳牙龋患率高达70.9%,比10年前上升了5.8个百分点。

  黄方芳医生介绍,龋齿是儿童口腔最常见的口腔疾病,是危害儿童牙齿健康的第一大疾患。如果能有效预防和控制窝沟龋的发生,就能极大降低儿童与青少年龋病的患病水平,提高儿童与青少年的口腔健康水平。

  “半个多世纪的经验告诉我们,窝沟封闭是一项非常有效地预防窝沟龋的方法。只要窝沟封闭剂完整地保留在牙齿表面,就能极大地降低龋齿的发生率。即使封闭剂脱落,渗入到牙釉质的树脂突对牙齿也有一定的保护作用。”

  很多妈妈对窝沟封闭技术是否安全存有疑虑,就此,黄方芳医生说,窝沟封闭技术使用的是无毒无刺激封闭材料,即使封闭材料脱落被吞咽,对人体也没有任何不良影响。窝沟封闭不需要磨牙,对牙齿和口腔内其他组织的健康没有任何影响。

  十三岁前为最佳手术年龄

  很多家长担心做窝沟封闭时会有不适,就一拖再拖,导致没带孩子去看口腔医生。就此,黄方芳提醒,做窝沟封闭的最佳时间是牙冠完全长出且尚未发生龋坏的时候。一般在萌出4年之内。即乳磨牙3~4岁,第一恒磨牙6~7岁,第二恒磨牙11~13岁,双尖牙9~13岁。对于一些年轻人,虽然早过了窝沟封闭最佳时机,但窝沟确实较深,且没有龋齿,也可以做窝沟封闭防龋。中老年后牙的窝沟随着咀嚼食物的磨耗,窝沟逐渐变浅或消失,过了窝沟渠道易感期,因此不必做窝沟封闭。

  黄方芳说,其实家长不需要担心,窝沟封闭操作简单,不需要昂贵的设备仪器和复杂的技术,几个小步骤就“搞定”了。首先是清洁牙面。用装好锥形小毛刷或橡皮杯,在牙面和窝沟来回刷洗。其次是酸蚀。就是用小棉球或细毛刷蘸取酸蚀剂放在磨牙的牙面上。再次是冲洗和干燥。用水加压彻底地冲洗牙面10~15秒,吹干牙面。最后是涂布封闭剂和固化。“如果患儿配合良好,封闭一颗牙齿仅需5~10分钟。”

  黄方芳说,随着材料学的发展,现在新型的玻璃离子型封闭剂无须酸蚀和冲洗光固化,清洁牙面后直接涂布,更快更舒适,孩子更容易接受。

  做了窝沟封闭后是不是就万事大吉,可以随意吃喝了呢?黄方芳提醒,刚做完封闭好的牙齿,应避免过硬过黏的食物,比如口香糖、奶糖、糯米,泡泡堂。另外,要督促孩子保持正常的口腔清洁,同时要记得定期检查(封闭后第六个月复查一次,以后每年复查一次)。

编辑:赵虹


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

设为首页 | 关于南宁新闻网 | 服务条款 |广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 帮助中心 | 网站导航 | 相关法律 | 版权所有

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

中华人民共和国互联网出版许可证 新出网证(桂)字014号

广播电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号

网警备案号:45010302000253

桂ICP备11003557 南宁新闻网版权所有

举报电话:0771—5530647 邮箱:mail@nnnews.net