您所在位置:首页  >  网热点 > 正文

南宁发出春节不燃放烟花爆竹倡议书

2018-01-30 15:13 来源:南宁新闻网 作者:李慧婷 彭威

  南宁新闻网讯(记者李慧婷 通讯员彭威)一年一度的新春佳节即将到来,为做好南宁市2018年春节期间烟花爆竹禁限放工作,保障环境空气质量,使“南宁蓝”常驻,让全体市民朋友过上一个健康祥和、绿色环保的春节,近日,南宁市政府向全市人民发出倡议,号召全体市民朋友们从不燃放烟花爆竹这件小事做起,让南宁的天更蓝,空气更清新,共同守护“南宁蓝”!

  春节期间,南宁市环保部门将做好环境空气质量24小时监测,密切监控环境空气质量变化情况,做好春节期间环境空气质量状况及变化趋势的分析和预测工作,环境空气质量出现异常情况时及时发布预警。市公安、工商、安监、消防等部门将严格落实《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》的要求,按照“属地管理,部门联动,分工负责,全民参与”的原则,强化领导,多措并举,齐抓共管,综合治理,最大限度降低因燃放烟花爆竹对环境空气质量造成的污染,切实维护群众身体健康,使广大市民度过一个欢乐、祥和、平安、健康的春节。

  2018年春节期间不燃放烟花爆竹倡议书

  市民朋友们:

  近年来,在全体市民朋友的共同努力下,“南宁蓝”常驻首府,成为一张靓丽的城市名片。2017年我们收获了337个“蓝天”,全年环境空气质量优良率达92.3%,排名全区第二,其中优的天数为191天,较去年增加了42天,连续7个月环境空气质量优良率为100%,二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳、细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)等六项空气质量评价指标首次全部达到国家二级标准,创下2013年以来最好水平,刷新“南宁蓝”新纪录。

  蓝天白云来之不易,凝聚了全市人民的努力和汗水,我们应该倍加珍惜。一元复始,万象更新,一年一度的新春佳节即将到来,在春节期间燃放烟花爆竹是我国的传统习俗,但根据历年监测数据表明,燃放烟花爆竹会导致空气中颗粒物(PM10和PM2.5)、二氧化硫等污染物浓度急剧上升,造成空气污染,影响人们的身心健康。为了使“南宁蓝”常驻,让全体市民朋友过上一个健康祥和、绿色环保的春节,我们提出以下倡议:

  一、从我做起,春节期间不燃放烟花爆竹,通过亲人联欢、贴春联、电子爆竹、音乐彩灯等绿色、节俭、喜庆的方式欢度新春佳节。

  二、广泛宣传,及时劝阻和制止随意燃放烟花爆竹的行为,宣传燃放烟花爆竹的危害性,共同维护我们的优美环境。

  三、遵纪守法,自觉遵守《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》,争做文明新风的传播者、绿色环保的实践者。

  享受美好的生活环境是每一位市民的权利,保护环境是每一位市民的义务,希望全体市民朋友们从不燃放烟花爆竹这件小事做起,让南宁的天更蓝,空气更清新,共同守护“南宁蓝”!

  南宁市人民政府

  2018年1月

编辑:罗宁


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

设为首页 | 关于南宁新闻网 | 服务条款 |广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 帮助中心 | 网站导航 | 相关法律 | 版权所有

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

中华人民共和国互联网出版许可证 新出网证(桂)字014号

广播电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号

网警备案号:45010302000253

桂ICP备11003557 南宁新闻网版权所有

举报电话:0771—5530647 邮箱:mail@nnnews.net