您所在位置:首页  >  教育  >  尚学要闻 > 正文

透过书本接近自然 盘中餐来之不易

2018-01-09 09:02 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:梁静

    《富士山歌历》

    《盘中餐》

  煮熟的米饭晶莹剔透、清香松软,但是你知道米饭是怎样种出来的吗?立冬、大雪、小寒等二十四节气,它们意味着什么?面对孩子们一连串的发问,我们该如何回答,才能让他们走近自然,敬畏生命,懂得生活的不易?本期,为大家推荐两本图画类书籍——《富士山歌历》《盘中餐》,透过大量的图文讲解,一同领略自然的神奇。

  内容简介:这本构思巧妙的绘本,以日式短歌搭配富有联想力的画面,围绕着中国二十四节气文化与日本富士山文化,配以提问的形式,截取了日常生活中点点滴滴的瞬间,用平淡又击中人心的言语,记录对生活与人生的敏锐感受,用幸福的细节浸润我们的生活,让读者从日常生活中,获取幸福的滋养,感受生活中微妙的意趣与欢喜。适合6岁以上的儿童以及成人。

  推荐理由:这本书饱含着父母对儿女的关怀、恋人之间的呢喃、儿童之间的纯真絮语。读者能从这本书中欣赏到日本的四季变迁,开启生活联想力,从书中发现隐藏的富士山,发现生活中微小的细节之美,在平淡生活中感受自然,收获幸福。

  内容简介:为呈现中国最传统的水稻种植和加工方式,作者以水彩、写实画风,将几近消逝的传统耕种方式一一记录,创作出绘本《盘中餐》。出于为孩子科普农耕知识考虑,以中国传统节气为记录线索,分别以雨水、惊蛰、清明、立夏、小满、大暑、立秋、秋分、寒露和霜降这几个节气为记录结点,将农民种植水稻的几个主要阶段,通过日记叙述和画面的方式呈现出来。

  推荐理由:你是否面对孩子挑食、厌食、浪费粮食的状况感到无能为力?你有多久没有踏上农村的土地,感受质朴的民风?面对孩子们提出的“大米如何种出来的”等问题,书中给出了答案。

  通过阅读,追寻一粒米的生命之旅,体味悠久的农耕文化!清新画面带我们重返暌违已久的大自然,忠实记录、科学解说盘中餐的来之不易,让孩子能更加珍惜农民的辛勤劳动。

  (记者 梁静 书籍由南宁市少儿图书馆推荐)

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

设为首页 | 关于南宁新闻网 | 服务条款 |广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 帮助中心 | 网站导航 | 相关法律 | 版权所有

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

中华人民共和国互联网出版许可证 新出网证(桂)字014号

广播电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号

网警备案号:45010302000253

桂ICP备11003557 南宁新闻网版权所有

举报电话:0771—5530647 邮箱:mail@nnnews.net