南宁新闻网
首页  >  2016专题集  >  南宁·文明小巷  >  水街

水街:“南宁味道”的代名词

2016-11-19 15:57 来源:南宁新闻网

  “落雨大,水浸街,阿妈带我买拖鞋……”这是源于水街的一首南宁旧日著名的歌谣,也是旧日水街的真实写照。

  水街昔日因连接邕江,南宁人通过它来往邕江挑水买卖使用,街道一年四季都是湿漉漉的,因而得名水街。水街临江,而邕江上通百色,下达广州,四面八方的商贾都通过邕江水路进行商贸往来,因此,水街也是南宁经济最初发源兴盛的老街之一。自古以来,水街周边会馆林立,商贾云集。

  水街片区位于南宁老城区核心地段,由人民路、解放路、江北大道、醒汉街、水街围合而成,曾是老南宁最繁华的商圈,见证了南宁自1907年开埠以来的百年历史,蕴含着老南宁文化。

  水街名字的来历

  “落雨大,水浸街,阿妈带我买拖鞋……”一提起水街,不少“老南宁”便会想起这首民国年间流传于南宁的老歌谣。

  古邕州城依水沿江而建。与邕江相连的水街,长仅314米,宽约18米,是南宁最古老的街道之一。

  关于水街街名的来历,有几种不同说法,却都和一个“水”字有关。最常见的一种说法是:这条街旧时曾是南宁人往来江边挑水的必经之路,挑水人你来我往,将街上石板泼洒得终日湿漉漉的,水街因而得名。

  也有人说:当年,南宁人将水上运输的货物统称为“水货”。这条临江街道进出“水货”,故名水街。

  还有人说:最早在这条街居住的多为船民,人称疍家。疍家终日在水里讨生活,这条街便被人称为水街。

  昔日水街:南宁版的《清明上河图》

粤东会馆

  清光绪三十三年(1907年),清朝廷宣布南宁开埠,成为我国南方一个重要的自设口岸。上通百色、下接广州的邕江自此往来货船络绎不绝,各地客商接踵而至。临近码头的水街,一排排临街砖瓦房纷纷顺应时势开设商铺,与周边仁爱路、沙街(今解放路)、石巷口、西关路等街巷一起形成南宁热闹的商区。粤东会馆、新会书院、两湖会馆、南宁商会等商业馆所,相继在这一带耸立起来。由于临近码头,水街两旁具有岭南骑楼风格的青砖瓦房或木板房都开设成了商铺,水街一带的石巷口、醒汉街、仁爱路、西关路等20条大小街巷也繁华起来,形成的区域曾是南宁的经济文化中心。

  也因为这样,水街一带出现了南宁最早的私立学校、银号、文具行、烧腊作坊、戏院、经济行、会馆……至今在水街片区还可以寻得到粤东会馆、安徽会馆、新会书院、南宁商会旧址、两湖会馆、董达霆商住庭院等文物古迹。

  水街,不仅承载着南宁长达百年的商贸记忆,更是南宁传统美食文化的发源地。

水街美食

  在水街人们可以吃到50余种百年传承的南宁传统美食。南宁人春节必备的肉粽、年糕,元宵节常吃的汤圆,清明节的五色糯米饭、祭祖的烧猪,端午节的凉粽,每逢这些节日时在这里都可以买到。生榨米粉、粉饺、饺子、云吞、粉利、粉虫、芋头糕、莲花糕、糍粑等,都是这里传统的小吃和饮食。只要想到的南宁传统小吃,都可以在水街寻找到并一饱口福。水街就是这样一条集南宁传统小吃之大成,默默记载南宁传统美食历史的“传统小吃美食街”。

  因此,有古籍记载:“水街行人如潮,熙熙攘攘,摩肩接踵,民居宅院,作坊店铺,菜肆酒楼,车水马龙,百业兴隆。”一派繁华祥瑞之气,宛如一幅南宁版的《清明上河图》。

  旧城改造:百年老街旧貌换新颜

  1956年水街再次扩建,并铺成水泥路面。1987年,水街进行了翻修。随着南宁社会经济的发展,百年老街抵抗不过岁月的侵蚀,水街的建筑与民俗在南宁城市发展过程中日益褪去色彩,面目逐渐模糊。2006年,结合城乡清洁工程,老水街市场被拆除,商户被安置到不远的西平桥市场。这一搬迁让在此经商几十年的商户感情上难以接受,在这种情况下西平桥市场改名为水街市场,也就是我们现在说的新水街市场。

  为了给这条百年老街注入新鲜的血液,2012年起南宁市计划将水街打造成历史文化街区,使其成为南宁打造中国历史文化名城的一部分。水街具有一定的历史意义、纪念意义,它是老南宁人抹不去的记忆和岁月,带给他们很多的美好,水街不仅仅是一条街,更是一种生活,一种记忆与依赖。

  水街改造保留了原有商业业态,适当增加普通餐饮业、休闲文化娱乐业。在建筑样式上,以南宁传统的骑楼建筑样式作为水街的建筑主要样式,将传统建筑与传统饮食结合起来。一座座老砖房拆除了,一排排老铺面不见了。改造后的水街,以“引导城市复兴、焕发水街生机、树立南宁地标”为理念,打造一个传统与现代融合的文化、旅游、商业古街区。

编辑:覃凤妮

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到:

设为首页 | 关于南宁新闻网 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 帮助中心 | 网站导航 | 相关法律 | 版权所有

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

桂ICP备11003557(1/3)南宁新闻网版权所有