南宁新闻网
首页  >  2016专题集  >  南宁·文明小巷  >  南国街

南国街:闹中取静 小巷故事多

2016-11-19 16:31 来源:南宁新闻网

  南国街早在清代就已存在,在南宁市中心一带也算是一条比较古老的街道,与繁华的中山路相比,南国街宁静而闲适,是“老南宁”的聚居区,周围都是老建筑,富有年代感。

  南国街在很长一段时间因远离市中心,始终属于郊区。直到1914年左右,南宁电灯局设于此。1921年改当时的南郭街、黄泥巷为南国街。1926年,南国街3米宽的条石路被扩宽成12米,并铺上碎砖石。1965年这里才逐渐繁华起来。南国街没有兴宁路、解放路等商业街的繁华闹市,电厂就成了大人和孩子们茶余饭后的话题,而电厂外的鱼塘、沟边就成了孩子们“玩蒙鸡”(指捉迷藏)的最佳场所。机器运作声、街市上小贩的叫卖声、孩子的嬉戏声、大人的谈笑声,交织成一幅旧邕城市民的生活图画。

  南国街是一条很有味道的街,窄小,短促,其实说是巷更准确。走过一百多年的风雨岁月,就连街道两旁的树木都被熏染上了浓重的人情味和生活气息,苔痕在斑驳的墙角,成了岁月的见证。这条老街出乎意料的干净,只有阳光透过浓密树荫洒下的光斑,把老旧的地面和屋墙变得光感十足又富有戏剧性。

  若是用味觉来“丈量”这条只有短短一两百米的小巷,巷子口是满记生榨粉店。满记的店面是老南宁的建筑风格,长长的三进竹筒楼,这样的房子建筑时间均超过半个世纪。老旧,但收拾得干干净净。内厨日夜烟火不断,同样干干净净。满记的特色产品是白切鸡生榨粉,鸡肉皮黄肉香,汤头清鲜。不过笔者还是喜欢生榨米粉的经典搭配:肉末、豉油膏、切丝生菜叶、紫苏。半肥瘦猪肉经手工切剁炒香后加高汤熬煮,特别香,米粉中带着米浆自然发酵而产生的天然微酸,米粉软润爽滑、弹性十足。其实满记的老友粉也很好吃,有老南宁早餐的滋味。

  顾客中慕名而来的固然有,搬离后常常回来寻味的也有,更多的是附近的邻里。每次到这里来吃粉,都能看到扶老携幼的情形,也常见到有人带着骄傲说,自己跟着这家店吃了二十多年的米粉,一种不离不弃的口吻。笔者几次见过一位六十多岁的阿姨来买鸡腿,每次买十只。十只鸡腿的价格和一只整鸡差不多,不过肉可比整鸡多多了。有人搭讪:阿姨有这么多个孙子啊。也听到有人窃窃私语,还是阿姨会过日子。老板娘说,阿姨也是街坊,每个星期准来买上一两次,不过可不是给家里的孙儿辈,而是送到敬老院给老人们。

  巷中是老太太卖的粽子。几个老太太,边打麻将边包粽子。粽子分两种,区别是全肥肉和五花腩。肉要提前几天腌,等味道全部“吃”进肉里,蒸到肉酥脂肪化开,味道又沁到绿豆和糯米中。绿豆开边去壳泡着,粽叶洗净晾软,某一日的下午时分几个人齐齐动手,包上一百只粽子,将其坐在煤火灶上,慢慢炖煮一整晚。一早起来,粽子就煮好了,装在篮里卖,买的人都是熟客,或偶尔经过遇上了。

  巷尾是兰姐牛杂。一口大方锅里,加了大料、丁香、桂皮一众香料的浓汤永远处于微滚状态,咕嘟嘟咕嘟嘟熬煮着牛腩牛心牛肺牛百叶萝卜油果豆腐皮,中意的,便夹起,加了酱料吃。有酸辣酱、咸酱,还有南宁人喜欢吃的黄皮酱。其实,一串串的牛杂早已熬煮得非常入味,根本无须酱料,更显清淡鲜美,所有的喧嚣与忙碌就在入口的那一刻烟消云散……

  如今街边的那些老房子虽然已修补多次,但历史的痕迹,以及古老的气息,依旧从稀疏而粗糙的墙角、台阶及夹缝中透出来。

编辑:覃凤妮

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到:

设为首页 | 关于南宁新闻网 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 帮助中心 | 网站导航 | 相关法律 | 版权所有

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

桂ICP备11003557(1/3)南宁新闻网版权所有