南宁新闻网
首页  >  2016专题集  >  南宁·文明小巷  >  共和路

共和路:历经岁月仍风华正茂

2016-11-19 16:01 来源:南宁新闻网

  共和路两头连接新华路和南环路,全长1104米,宽20米,如今是沥青路面。共和路是南宁的品牌老街之一,是南宁近现代重要史迹,这里除了有五属会馆(玉林会馆)、南宁市工商业联合会旧址等外,还有一些清末民初的骑楼建筑,虽历经风雨仍能展示往日辉煌。

60年代共和路十字路口

共和路上的老式建筑

  1932年8月,当时南宁把盐阜街、钟鼓楼、上下石牌坊、北门街、九城桥、大树脚七条街巷合并成共和路,最先为石条路,宽2米,后拓宽为今天的20米,1951年翻修铺上沥青。共和路的南端起于南城门,北端止于北城门,中端背靠东城门。一条马路与三个城门口密切相关,可见共和路在老南宁市区的重要地位。古邕州城的城墙也是环绕它而修造的,在它的边上还修建有钟鼓楼、上下石牌坊、明嘉靖时期王阳明创办的敷文书院(王文成公讲学处)等,可谓古邕州城的中枢脊梁。

  今天的共和路,连接有朝阳商圈核心地带的万达商业广场、国贸中心、南宁饭店、朝阳广场等南宁地标性建筑,每日车水马龙,繁华异常。入夜的共和路非但没有沉寂,反而更加热闹,共和路这条老街,魅力不减当年。

编辑:覃凤妮

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到:

设为首页 | 关于南宁新闻网 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 帮助中心 | 网站导航 | 相关法律 | 版权所有

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

桂ICP备11003557(1/3)南宁新闻网版权所有