您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

南宁市去年近17万人献血 总量达53吨

2018-01-31 07:00 来源:南宁新闻网-南宁日报 作者:吴青华 肖子东

  南宁新闻网-南宁日报讯(记者吴青华  实习生肖子东)1月30日,南宁市卫生计生委召开2017年度南宁市采供血工作通报会。会议透露,2017年在南宁市有近13万人次累计献血达53吨,同比增长0.98%,占全广西总献血量的四分之一,基本保障全市临床用血的需要。

  据了解,在临床供血方面,2017年为各级各类医疗机构供应红细胞18.62万个单位,血小板类1.85万人份,血浆20.85万个单位,冷沉淀3.67万个单位。其中,区级、市级、县区医疗机构用血分别占全市医疗临床用血总量的62.83%、19.37%、17.80%。全年南宁市无一起血液质量问题投诉,无一例经输血传播疾病发生,确保临床用血的质量与安全。

  此外,我市连续多年开展的“医务人员献血月” 和“公务员献血月”两大品牌主题献血活动献血量也再次创出新高。其中,在“公务员献血月”期间,全市有7993名公务员和党员献血239万毫升,献血人数和献血量较去年同期分别增长34.8%和30.8%;在“医务人员献血月”期间,7064名医务人员参与献血,献血总量约223万毫升,同比分别增长32.1%和38.5%。

  据介绍,去年南宁市加大无偿献血招募力度,扩大公益影响力,首创工商联合会献血月活动,发动工商业联合会会员单位、企业参与无偿献血活动,并以“践行雷锋精神,献血传递真情”为主题开展志愿者献血月活动,为缓解献血淡季造成的血液紧张局面起到补充作用。在“世界献血者日”宣传期间,我市还举办世界献血者日大型庆祝晚会,对获得“全国无偿献血奉献奖”等奖项的献血者进行表彰,并通过打造广西首个“无偿献血爱心林”、全国首部涂鸦无偿献血车制造宣传焦点,增强献血者的荣誉感,增加全社会对无偿献血公益事业的关注度。

  另悉,面对即将到来的春节,南宁中心血站推出“献血贺岁 暖迎新春”活动,在1月31日至2月14日期间,凡是在南宁各献血点参与献血的爱心市民,即获赠“新年贺岁礼”或常规纪念品;在南宁市曾经献血的爱心市民,可凭献血证领取“暖心新年礼”(每人限领1份)。

编辑:罗宁


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

设为首页 | 关于南宁新闻网 | 服务条款 |广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 帮助中心 | 网站导航 | 相关法律 | 版权所有

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

中华人民共和国互联网出版许可证 新出网证(桂)字014号

广播电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号

网警备案号:45010302000253

桂ICP备11003557 南宁新闻网版权所有

举报电话:0771—5530647 邮箱:mail@nnnews.net