您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

市工商局改进窗口服务 让企业少跑腿

2018-01-31 07:00 来源:南宁新闻网-南宁日报 作者:杨玲 何正君

  南宁新闻网-南宁日报讯(记者杨玲 通讯员何正君)记者近日从南宁市工商局了解到,该局采取多项措施进一步改进登记窗口服务,解决部分窗口出现的排队久、办照慢等问题,提升服务水平。

  根据自治区政府、自治区工商局优化营商环境集中大行动的工作部署,市工商局通过严格执行限时办结制、全面推行“审核合一”制、大力推行“容缺后补”制度、进一步调整登记注册事权等措施,不断优化南宁市的营商环境。

  工商部门对申办企业申请材料齐全、符合法定形式的,各登记窗口必须在规定的3个工作日内办结(受理之日与领照之日均计算在3个工作日内)。各登记窗口超过3个工作日以上办结的,发照机关应向南宁市工商局提交书面情况说明。同时,委托实施企业登记注册事权的工商(质监)所,需严格按照要求在3个工作日内办结。工商部门将严格落实登记窗口一次性告知制、首问责任制、限时办结制、责任追究制等,最大限度地简化程序、压缩时限,做到咨询服务“一口清”、发放资料“一手清”和办理事项“一次清”,禁止登记窗口限号办理。

  除涉及法律和国务院决定保留的工商登记前置审批事项的,工商部门登记注册仍实行“一审一核”外,其余各项登记注册事项全部实行“审核合一”制,最大限度地减少审批环节;通过推行“容缺后补”制度,工作人员对申请人个别非主审材料暂时缺失、不影响受理审查的,先予受理,待申请人在约定时限内补交所缺资料后即予以核准,实现办照提速提效。

  据悉,工商部门在原委托注册资本200万元(含200万元)人民币以下的企业登记注册事权基础上,向基层工商(质监)所进一步调整企业登记注册事权,将注册资本500万元(含500万元)人民币的企业登记注册事权委托至工商(质监)所实施。在进一步下放权限后,各县(区)一级登记窗口不设最低注册资本限制,由辖区企业自主选择在县(区)一级窗口或在工商(质监)所办理有关登记事务,将登记注册自主选择权最大限度地交给企业。

  此外,市工商局加强微信预约登记服务工作,对现有的系统平台进行完善和升级,拓宽微信预约登记的办理业务范围,包括企业名称核准、设立、变更、注销、备案、股权出质等,让企业少跑腿,解决等候时间长等问题。

编辑:罗宁


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

设为首页 | 关于南宁新闻网 | 服务条款 |广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 帮助中心 | 网站导航 | 相关法律 | 版权所有

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

中华人民共和国互联网出版许可证 新出网证(桂)字014号

广播电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号

网警备案号:45010302000253

桂ICP备11003557 南宁新闻网版权所有

举报电话:0771—5530647 邮箱:mail@nnnews.net