您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

自治区十三届人大一次会议举行记者会

2018-01-31 07:00 来源:南宁新闻网-南宁日报 作者:杨盛

  自治区十三届人大一次会议举行第二场记者会

  畅谈新变化 充满新期待

  1月30日,自治区十三届人大一次会议举行第二场记者会。8位基层人大代表就“美丽广西”乡村建设成效、如何提升农产品质量安全等问题回答了记者提问。

  南宁市代表团的玉桂东代表和罗金仁代表在接受记者采访时,结合自身工作生活实际分享了履职感受,畅谈发展变化。

  农村面貌焕然一新

  自开展“美丽广西”乡村建设活动以来,八桂大地农村面貌焕然一新,村民们感叹,居住环境变好了,农村发展更有活力。自治区人大代表、横县校椅镇畨冷村村委会主任玉桂东对乡村变化深有感触,“过去,我们村的公路边、树底下、池塘里随处可见垃圾,房前屋后杂物乱堆,村中污水横流,道路坑坑洼洼,鸡鸭到处乱跑。许多年轻人都想往城里走,不愿待在村里。”

  2013年,广西吹响了“美丽广西·清洁乡村”活动的号角,随后相继开展了生态乡村、宜居乡村等系列升级活动。畨冷村采取政府扶持与村民自筹资金相结合的方式,积极开展“美丽广西”乡村建设系列活动。玉桂东介绍,村里投入50万元资金,购买了4辆垃圾清运车,修建了20个垃圾池,聘请了14名保洁员全天保洁,此外还向每户发放两个分类垃圾桶,实行垃圾“村收集、镇清运”模式。

  “村里变干净了,池塘的水质变清了,房前屋后绿化了,排污管道畅通了。”玉桂东高兴地说,村里还筹资在村道上安装了118盏太阳能路灯,晚上出门不怕黑了,村民们投资投劳对5条村道进行了硬化,雨天出门鞋不沾泥了。

  玉桂东还为村里争取到村级文化活动中心建设资金25万元,用于修建篮球场和配置健身器材,村民文化生活更丰富了。得益于家乡环境的改变,愿意留在村里的年轻人也越来越多。

  “大家认为乡村建设活动开展得太及时、太有必要了,成效非常显著,希望政府继续深入开展好这一民心工程,让农民群众生活更加美好、农村更加漂亮。”玉桂东代表百姓说出了大家的心声。

  提升农产品质量安全

  大力发展现代农业,提升农产品质量安全,是自治区人大代表、广西田园生化股份有限公司研发中心副总监、农业部农药研制与施用技术重点实验室副主任罗金仁一直关注的问题。

  罗金仁认为,目前,广西农业领域的社会化综合农事服务组织相对较少,农民种植农产品需要独立完成所有的种植农事作业程序,以致农产品生产成本过高。而因违规用药而引发的农产品质量安全事件也时有发生。

  作为农业领域的科技人员,罗金仁现在工作的主要方向就是,推广综合农事专业服务,降低农民的种植成本。

  “在技术上,我们已经实现把耕田整地、喷洒农药、施肥收割等种粮、种蔗农事作业从家庭劳动转化为专业化、社会化劳动,培育、催生了新型的综合农事服务组织。”罗金仁介绍,这些综合农事服务组织通过使用植保无人机等智能高效的农业机械,应用集成的药、肥、种、械一体的种植技术,可向农民提供低价的种粮、种蔗所需的物资及服务。目前这种模式正在全区大力推广。

  罗金仁表示,通过专业植保可以实现科学用药,避免误用、滥用农药,从根本上保障农产品生产的质量安全。 (记者 杨盛)

编辑:罗宁


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

设为首页 | 关于南宁新闻网 | 服务条款 |广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 帮助中心 | 网站导航 | 相关法律 | 版权所有

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

中华人民共和国互联网出版许可证 新出网证(桂)字014号

广播电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号

网警备案号:45010302000253

桂ICP备11003557 南宁新闻网版权所有

举报电话:0771—5530647 邮箱:mail@nnnews.net