您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

《舌尖3》收视高口碑降 专家就种种质疑发表看法

2018-03-01 07:01

定胜糕

脆菇藜麦沙拉

西蜀老坛泡菜鱼

字豆糖

  《舌尖上的中国》第三季(以下简称《舌尖3》)已经收官,但相关话题还在发酵中。相比前两季,《舌尖3》在赢得高收视的同时也引起了很大的争议,口碑自开播起持续下滑,目前豆瓣评分已经跌至4.2分,其中1星评分超过43%。

  针对观众提出的“不再下饭”“常识错误”“说教意味过重”等质疑,节目组回应称:“这是一次明知冒险的创新,但就算冒险,也要对美食文化的创新表达进行探索。”

  在行业专家看来,《舌尖3》固然有不足之处,但它对于纪录片的艺术创作探索具有价值:“怎样在大众期许和文化内涵之间找到契合点,这是需要为之付出努力的一个长期使命。”

  质疑1:不再下饭?

  回应:增加了对饮食的间接体验

  相比前两季,《舌尖3》在内容上做了很大的调整,创新性地加入了“器具”“食养”等主题,但也成了节目的“槽点”。首集以“器具”为主题,主要介绍了四川泡菜坛子、河南的七孔穿山灶等烹饪器具,但不少观众对于“只见铁锅,不见美食”感到失望。

  对此,历史学者王仁湘表示:“巧妇不仅难为无米之炊,也难为无灶火之炊。没有这样的烟火,我们的美味又从何而来呢?增加这个内容是对的,而采用怎样的表达方式才能更容易让多数人接受,则是我们应该思考的问题。”

  《舌尖3》重人物故事、轻美食展示的风格取向,也令部分观众感慨“《舌尖3》一点都不下饭”。中国烹饪协会副会长边疆则认为:“不同口味的人,会有不同的观感。《舌尖3》告诉我们,在中国浩瀚的美食海洋中有一些背后的东西是值得我们去了解的,增加了我们对饮食的间接体验,非常有意义。”

  对于观众提出的节目内容堆砌过多、剪辑混乱、节奏失衡等问题,中国传媒大学新闻传播学部电视学院教授张雅欣坦言:“有的主题和故事都很好,但是没有讲好,显得比较分散。可能是导演对一些内容的表达有点用力过度了,想把太多的美食、太多的内容放在一集里,以至于有点顾此失彼。在全部八集中,出现几集的节奏不平衡,可能就会影响《舌尖3》整体艺术价值的呈现。”

  质疑2:常识错误?

  回应:很多问题学术界也有争议

  将大口黑鲈当做四鳃鲈鱼,把响螺椰子汤说成广东家常汤,让有毒性的“南天竹”出镜,引用的人文典故出现历史错误……《舌尖3》播出后,网友纷纷开启“找茬儿”模式,指出节目中的多处常识性错误。

  饮食烹饪学者邱庞同表示:“网友是爱之深、情之切,所以有些话说得重了一点。制作团队在调研方面其实做了很多工作,比如说到辣椒,他们既看史料又搞调研,既采访专家又实地考察,很不容易。其实,很多问题在学术界也存在着争议,节目敢于表达看法,这是很不简单的。假如找一些现成的、好搞的去拍,那就没有多大意义了。”

  第四集“食养”播出后,有网友认为与药膳有关的食养内容是伪科学。针对这种质疑,北京中医药大学教授翟华强表示,2017年出台的《中华人民共和国中医药法》已明确了中医药的合法地位,有关“伪科学”的说法应该不攻自破。

  边疆也表示:“很多菜谱里都有着家常的养生方法,而制药的方式、理念在食物里面都有体现,很难分割。药膳的道理应该通过不同的渠道告诉更多的人,让人们有一些药膳养生的基础知识,这是对我们民族文化的传承,也是对现代社会生活方式变化的一种指导。”

  质疑3:太过说教?

  回应:追求创新精神应给予鼓励

  《舌尖3》总导演刘鸿彦表示,节目不仅要诠释中国的美食和人,还要“尝试去理解其所根植的文化沃土与时代的流转”。《舌尖3》在开播前备受期待,但也因为内容风格取向的转变而在播出后引来很大的争议。

  王仁湘认为:“观众的期许可以理解。摆在我们面前的问题是:怎样在大众期许和文化内涵之间找到契合点,找到相对和谐的表达方式?这不是一两季节目就能完成的,这是媒体人需要为之付出努力的一个长期使命。”

  “第一季令人耳目一新,在观众心中有着牢固的影响力,起点很高,所以观众会沿着这样的惯性思维,期待《舌尖3》也是这样的一种结构方式。但对于一部纪录片来说,艺术创作没有固定不变的模式。《舌尖3》打破了前两季的风格模式,使用了一种新的讲述故事的方式,这种追求创新的精神应该给予鼓励。”

  张雅欣坦言,“创新并不是每次都要大获全胜。《舌尖3》突破了固有的美食范畴,带给我们更加宽广的视野,比如用器具带出中国烹饪术的历史、从食养的角度探索中国传统文化、用药食同源的古代观念表现今天中国人饮食的特点,这些都是前两季完全没有触碰的内容。创新一定是众口难调的,不可能让所有人都接受。”(王 莉)

编辑:赵虹


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

设为首页 | 关于南宁新闻网 | 服务条款 |广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 帮助中心 | 网站导航 | 相关法律 | 版权所有

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

中华人民共和国互联网出版许可证 新出网证(桂)字014号

广播电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号

网警备案号:45010302000253

桂ICP备11003557 南宁新闻网版权所有

举报电话:0771—5530647 邮箱:mail@nnnews.net