您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

重磅!国台办等29个部门发布实施31条惠台措施

2018-03-01 07:01 来源:新华社 作者:

  新华社北京2月28日电 国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等29个部门,于2月28日发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称《若干措施》)。国台办发言人安峰山在当日的例行新闻发布会上表示,相关措施涵盖多领域,开放力度之大、范围之广、涉及部门之多前所未有,将切实扩大台企台胞特别是基层民众的受益面和获得感。

  安峰山介绍说,此次共出台31条具体措施。其中,12条涉及加快给予台资企业与大陆企业同等待遇,主要包括:明确台资企业参与“中国制造2025”、享受税收优惠政策、参与国家重点研发计划项目、基础设施建设、政府采购和国有企业混合所有制改革等享有与大陆企业同等待遇,明确台资企业用地、向中西部和东北地区转移、台资农业企业可享受的相关政策,并支持两岸业者在小额支付、征信服务、银团贷款等方面深化金融合作。另有19条措施涉及逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇,主要包括:向台湾同胞开放134项国家职业资格考试,为台湾人士取得从业资格和在大陆应聘提供更多便利,台湾同胞可申请“千人计划”“万人计划”和各类基金项目,参与中华优秀传统文化传承发展工程和评奖项目、荣誉称号评选,加入专业性社团组织、行业协会,参与大陆基层工作,并放宽台湾影视、图书等市场准入限制。

  他指出,这些措施有三方面特点:一是围绕国家重大行动计划和国家重点研发计划项目等,为台企台胞提供与大陆企业、大陆同胞同等待遇;二是量身定制,《若干措施》起草过程中充分考虑台企台胞的特殊情况和需求,回应台企台胞的普遍关切,提出针对性强的解决办法;三是受益广泛,《若干措施》涵盖产业、财税、用地、金融、就业、教育、文化、医疗、影视等多领域,开放力度之大、范围之广、涉及部门之多,都是前所未有的,将切实扩大台企台胞特别是基层民众的受益面和获得感。

  安峰山表示,出台《若干措施》,是深入贯彻落实中共十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想的体现。《若干措施》着力为台企台胞提供与大陆企业、大陆同胞同等的待遇,将给台企在大陆投资兴业和广大台胞在大陆发展带来巨大机遇和实实在在的获得感,体现了率先同台湾同胞分享大陆发展机遇的真诚意愿,彰显了“两岸一家亲”的重要理念。《若干措施》的落实将有利于进一步扩大深化两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,并推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。

  他还表示,国台办将会同国家发展改革委等部门加强政策落实,评估实施效果,并根据需要研究制定更多政策举措,扩大深化两岸经济文化交流合作,不断增进两岸同胞亲情和福祉。

  新闻链接

  国台办:奉劝台方不要挟洋自重否则会自食其果

  新华社北京2月28日电 国台办发言人安峰山28日在例行新闻发布会上应询表示,我们坚决反对美台之间进行任何形式的官方往来和军事联系,也坚决反对美国以任何借口向台湾出售武器,这一立场和态度非常明确。奉劝台湾方面不要挟洋自重,否则会自食其果。

  安峰山在回答有关问题时还表示,一个中国原则是中美关系发展的一个政治基础,也是双方处理涉台事务的一个基本遵循。

  有记者问:有岛内媒体跟风美国某智库人士的言论,炒作对抗大陆,请问发言人有何看法?

  安峰山表示,国际上确有一股势力一直想在台海生事,以从中渔利,同时遏制中国,这样的小动作一直没有停过。两岸是骨肉兄弟,自古有云,“兄弟阋于墙,外御其侮”。中华民族在过去一百多年经历了苦难和兴衰,现在终于迎来民族振兴的宝贵机遇,我们比历史上任何时候都更接近中华民族复兴的目标,这时更应兄弟携手共创辉煌。台湾有些无耻之徒反其道而行之,为虎作伥,主动充当外人遏制中国的棋子,甚至不惜拿台海和平稳定做代价,拿两岸同胞利益和福祉做赌注,这种做法岂不是令亲者痛、仇者快?

编辑:赵虹


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

设为首页 | 关于南宁新闻网 | 服务条款 |广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 帮助中心 | 网站导航 | 相关法律 | 版权所有

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

中华人民共和国互联网出版许可证 新出网证(桂)字014号

广播电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号

网警备案号:45010302000253

桂ICP备11003557 南宁新闻网版权所有

举报电话:0771—5530647 邮箱:mail@nnnews.net