您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

多一个都不允许!南宁交警近期严防狠抓超员行为

2018-03-01 07:01 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:周志英 吴定敏 陈晓霞

三轮摩托车到达五塘时被交警拦下  通讯员  吴定敏  摄

  2月26日至3月4日为全国整治超员违法统一行动日。连日来,南宁交警在各重点路口路段,设卡严查超员违法行为。被查获的超员车辆中,既有旅游大巴,也有普通的客车,意外的是,还有外地来邕的三轮摩托车。来宾一男子,因未买到返程车票,竟驾驶着三轮摩托车想将4个孩子搭载到南宁,长途跋涉五六小时,一路上险象环生,直到他们遇到了南宁交警。最终,在交警的帮助下,孩子们被成功转运,平安抵达目的地。

  交警设卡查超员 拦到超载三轮车

  2月27日13时30分左右,广西高速交警四大队民警在辖区五塘收费站设卡对途经的客运车辆进行拦截检查时,发现两辆三轮摩托车摇摇晃晃缓缓驶来,车内疑似都坐了几名乘客,民警当即对其拦下,这一查还真发现了问题。

  交警经询问得知,两辆三轮摩托车均从来宾武宣县往南宁方向行驶,前一辆车内都是驾驶员的孩子,因买不到车票,父亲出于对孩子的爱护,亲自护送上学;后一辆车内的两名妇女则是因为乘坐大巴晕车。于是,他们相约一同驾驶三轮摩托车前行,一行人驾车从宣武出发,行驶了五六个小时才到五塘。前一辆车内除了4名学生,还装满了被褥、背包等行李,尽管4个孩子穿了厚厚的衣服,但仍被冻得瑟瑟发抖,蜷缩成一团。当交警试图询问孩子时,孩子从衣服帽子里面缓缓探出脑袋,看样子冻得不轻。

  处罚之后帮转乘 严肃执法显温情

  交警立即对驾驶员进行了批评教育,要求孩子下车活动,并向两名驾驶员及乘客普及交通安全法律法规。同时提醒孩子,遵守道路交通法律法规是每个人的责任,作为学生要做好监督,要向父亲讲述不遵守交通法律法规的危害,争取获得父亲的理解。“骑着三轮摩托车从武宣到南宁,200多公里的路程,车多路险,实在是太危险了。” 民警对两名驾驶员进行处罚后帮助转乘,最终让孩子们平安抵达目的地。

  相比三轮摩托车,大巴车超员的频率要高得多。2月26日傍晚,南宁交警在执法中发现,荷载53人的大巴车上居然搭载了63人,并且在晚高峰驶入民族大道禁行路段。面对交警询问,司机企图找借口称不了解南宁的规定,但在执法记录仪的铁证面前,司机承认了错误,表示愿意接受交警部门的处罚。为确保司乘人员安全,当晚,交警部门对该大客车超员人员实施转运。

  超员搭载危害大 司机莫心存侥幸

  当日,广西高速交警五大队民警在执法中,也查获了一辆超员5人的大客车,在对超员乘客进行转运后,民警对驾驶员进行了处罚。当天上午11时30分左右,广西高速交警五大队民警在南宁东收费站在开展节后交通安全检查时发现,一辆从甘棠开往南宁的桂A牌照大客车驶出收费站。民警请驾驶员停车接受检查,该车从外面看过去并没有什么异常,当民警要求驾驶员打开门上车检查时,才发现过道上还坐了一排人。经清点,该客车核载53人,实载58人,超员5人,超员9.4%。

  随后,民警要求驾驶员立即对超员乘客进行卸客,及时消除违法行为。经过民警的教育,驾驶员认识到了自己的错误,并联系车辆对超员乘客进行了转运。因驾驶营运客车超过核定人数未达20%,民警依法对驾驶员开具了记6分,罚200元的处罚。

  眼下正处全国整治超员违法统一行动日期间,交警部门严查车辆超员违法行为,提醒广大驾驶员遵守交通法规,做文明守法的好司机。

编辑:罗宁


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

设为首页 | 关于南宁新闻网 | 服务条款 |广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 帮助中心 | 网站导航 | 相关法律 | 版权所有

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

中华人民共和国互联网出版许可证 新出网证(桂)字014号

广播电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号

网警备案号:45010302000253

桂ICP备11003557 南宁新闻网版权所有

举报电话:0771—5530647 邮箱:mail@nnnews.net