您所在位置:首页  >  健康 > 正文

洗澡勿紧闭门窗 烧炭取暖要通风

2018-01-31 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 叶祯)近段时间天气寒冷,晚上冲个热水澡,或者在家中烧炭取暖,都能让身体暖和起来,但有些市民在洗澡和取暖时不注意通风透气,导致一氧化碳中毒。近期,广西区内就因此发生了14起一氧化碳中毒事件。昨日,广西疾控中心发出警示,提醒市民在使用燃气时注意通风,谨防一氧化碳中毒。

  昨日,记者从广西应急网了解到,1月22日—28日,广西共发生14起非职业性一氧化碳中毒事件,共造成12人死亡、6人入院治疗。就上周发生的一氧化碳中毒案例看,乡村是多发区域,而中小学生中毒死亡比例较高。

  寒假即将到来,目前不少孩子都单独在家,广西应急办提醒,家长需提醒孩子用火、用电、用气安全。特别是晚上使用燃气热水器洗澡时,一定要注意通风透气,不能紧闭门窗在浴室内长时间洗澡;而用木炭取暖时也一定要注意安全,否则极易引起一氧化碳中毒。广西疾控中心数据显示,2017年11月—12月,仅南宁、柳州、桂林、玉林4个城市,就发生非职业性一氧化碳中毒375起,共造成551人一氧化碳中毒。

  广西疾控中心提醒,当出现一氧化碳中毒症状表现时,应自救或拨打120急救求救。轻度中毒表现为头痛头晕、耳鸣、恶心、呕吐、四肢无力,甚至出现短暂昏厥,一般神志尚清醒。

  发现有人一氧化碳中毒时,不可盲目施救。首先应确保救护者自身安全,用湿毛巾捂住口鼻,迅速关闭煤气/燃气灶具、热水器阀门和熄灭炭火等,打开门窗通风。随后迅速将中毒者转移至通风良好处,松开衣领,保持其呼吸道通畅。同时要注意保暖,防止并发症发生。将中毒者置于侧卧位,防止呕吐物误吸入气管,保持安静休息。最关键的是,拨打120急救电话,将中毒者尽早送往有高压氧舱的医院抢救。

编辑:石笑迎


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

设为首页 | 关于南宁新闻网 | 服务条款 |广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 帮助中心 | 网站导航 | 相关法律 | 版权所有

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

中华人民共和国互联网出版许可证 新出网证(桂)字014号

广播电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号

网警备案号:45010302000253

桂ICP备11003557 南宁新闻网版权所有

举报电话:0771—5530647 邮箱:mail@nnnews.net