您所在位置:首页  >  美食 > 正文

腊肉,最有烟火气的湘味

2018-01-26 07:01 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:

招牌跳跳蛙

腊八豆蒸腊肉

长沙臭豆腐

扫码关注,回复“湘西”获取店名。

  我们总是容易被某些餐厅飘来的菜香味吸引,常会顺便猜猜做的是什么菜,重庆火锅、红烧肉、烤鸭、烧鸡……而最迷人的那股子油煎的烟火气就属湖南腊肉了,它能缠住你的胃,让你口舌生津,魂儿都跑到别人餐桌上了。

  最勾人的就属腊味香

  近日,大家都在晒腊八节,其实腊肉和腊月才是绝配,这样的美味光想想都让人忍不住咽口水。腊味一下锅,被热油“嗞啦”爆出的味道辨识度极高,是任何菜品都无法模仿和超越的香气,特属于冬天。梁实秋先生曾在大哙湘西腊肉后,用满嘴的油腔大呼道:“湘西腊肉,天下第一。”

  一口腊肉配一口米饭

  在超市里买的腊味总是不够香,更有各种让人不安的新闻。一般人都不敢贸然买腊制品,也不敢去饭馆点这类菜。吃一顿安心的腊味成了一种奢望。

  现如今还有这样的店,这家店用朴实的熏制手法,做产量有限但绝对正宗的湖南腊肉,绝对值得一试。他家的腊肉是在湖南精挑细选的高品质腊肉,一口腊肉一口米饭,绝配。

  腊肉不是什么高档美食、宫廷大菜,也没有精细复杂的制作工艺,只靠等。等猪仔长大,等肉入盐味,等烟火燎去多余的水分,一条腊肉就是一个冬天。腊肉虽然其貌不扬,但经过时间的烹调,散去了烟味,化去了油腻,腊肉纹理清晰,柔嫩可口,肥肉不腻,瘦肉不柴,肥的瘦的咬在一起,香嫩丰腴,如咽酥酪。两相得宜,恰到好处。

  (朱 珠)

编辑:赵虹


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

设为首页 | 关于南宁新闻网 | 服务条款 |广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 帮助中心 | 网站导航 | 相关法律 | 版权所有

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

中华人民共和国互联网出版许可证 新出网证(桂)字014号

广播电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号

网警备案号:45010302000253

桂ICP备11003557 南宁新闻网版权所有

举报电话:0771—5530647 邮箱:mail@nnnews.net