您所在位置:首页  >  财经 > 正文

腾讯等“四巨头”340亿元入股万达

2018-01-31 07:00 来源:证券时报 作者:

  340亿元!1月29日,腾讯作为主发起方,联合苏宁、京东、融创与万达商业在北京签订战略投资协议,计划投资约340亿元人民币,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。据此估算,万达商业估值约2429亿元。这是全球互联网公司和实体商业巨头之间最大的单笔战略投资之一。

  四巨头340亿元参股万达商业

  1月29日晚间,万达集团微信公众号发布的这则重磅消息点燃了资本圈,这是万达商业回A进程沉寂相当一段时间后的首次进展。值得重视的是,万达集团明确指出,上述战略投资者加入后将推动万达商业尽快上市。

  根据上述各商业巨头的投资金额测算,万达商业的估值约为2429亿元。万达商业是万达集团旗下重要的商业地产板块,以1月29日收盘价来计算,同属地产板块的投资方融创中国的市值约为1685亿港元;碧桂园市值3456亿港元,约合人民币2798亿元;而前段时间登顶全球房企市值冠军的万科A+H市值共约4162亿元人民币。

  去年11月引入600亿元第三轮战投的恒大地产估值已达4251.9亿元。由此可见,万达商业投后估值与碧桂园相当。

  1月29日晚,苏宁云商也发布了这则消息,透露了其投资额。公告称,苏宁云商或其指定的子公司计划出资人民币95亿元或者等值港币购买万达商业股东持有的约3.91%股份。

  投资完成后,苏宁云商可委派一名人员作为列席代表列席万达商业董事会,但不享有投票权。

  苏宁云商表示,苏宁与万达自2015年签署连锁发展战略合作协议后,此次合作是双方在商业运营领域合作的再度升级。

  受腾讯等“四巨头”340亿元入股万达商业的消息影响,截至昨日收盘,万达酒店发展大涨22.22%,报1.65港元。腾讯下跌2.08%,融创中国下跌0.13%,万达私有化概念暴涨,皇氏集团、宝钢包装强势涨停,旷达科技涨3.45%,苏宁云商涨0.6%。

  万达将继续开发房地产业务

  昨日万达集团在其官网称,万达商业与腾讯等投资者签订战略投资协议,联手打造线上线下融合的“新消费”,个别媒体将此解读为万达在互联网巨头“新零售”的竞争中“选边站队”。对此,万达集团表示:纯粹从公司商业利益出发选择合作伙伴,万达仍然是万达商业控股股东,并拥有线上线下融合发展的主导权和决策权,不会“选边站队”,也不会做伤害其他方利益的事。

  此外,“万达将彻底退出房地产”纯属误读,消息中明确指出是万达集团旗下企业万达商管集团不再进行房地产开发。2017年万达集团年报中明确今年成立地产集团,继续开发万达广场重资产等房地产业务。

  王健林在为万达商业引入340亿元战略投资的同时,还推迟了万达商业IPO的最晚截止时间。

  1月30日,据澎湃新闻报道,在万达商业与投资者签署的这份新的对赌协议中,万达商业的最晚上市时间比原先推迟了五年,投资方要求万达商业要在2023年10月31日前完成上市。此外,万达商业不可以更改其主营业务,2019年租金的净收益要达到190亿元,如果低于这个数值,投资方有权要求万达方面给予其现金补偿。

  根据大连万达集团披露的2017年年报数据显示,商业地产收入1125.4亿元,完成年计划的104.1%,同比减少21%;租金收入255.2亿元,完成年计划的101.4%,同比增长30.3%。

  同时,协议中规定万达商业在2023年10月31日前完成上市,并未规定上市地点。根据此前万达商业私有化项目书显示,当时万达商业与投资方签署的协议规定,万达商业计划在2018年8月31日前完成上市。如果公司在退市满两年或2018年8月31日之前未能在内地主板市场上市,万达将回购全部股份,并向海外及境内投资者分别支付12%和10%的利息。而此次投资方340亿元购买的,就是万达商业H股退市时引入的退市投资人拟出售的大连万达商业股份。

  据《证券时报》

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

设为首页 | 关于南宁新闻网 | 服务条款 |广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 帮助中心 | 网站导航 | 相关法律 | 版权所有

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

中华人民共和国互联网出版许可证 新出网证(桂)字014号

广播电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号

网警备案号:45010302000253

桂ICP备11003557 南宁新闻网版权所有

举报电话:0771—5530647 邮箱:mail@nnnews.net