您所在位置:首页  >  财经 > 正文

V型反转 乐视网复牌创业板苦尽甘来……

2018-01-25 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:卢道明

  乐视网1月24日复牌,意味着这颗创业板的“大地雷”可以引爆了。毫无悬念,昨日复牌的乐视网以13.80元的开盘价一字板跌停。截至上午收盘,乐视网跌停板上压着高达852万手的巨大卖单,合计8.52亿股。这意味着有33.54%的流通盘疯狂出逃。

  然而市场似乎并不担心乐视网复牌后产生的冲击,颇有利空出尽是利好的感觉。因此,被市场解读为利空出尽的创业板再度上演V型反转,大涨2%以上,市场一片欣欣向荣景象。让人不解的是,昨日上午乐视网竟然还有2500多万元的成交量!对此,股吧中的股民也不淡定了,有股民问:“还有人买?这些人咋想的?”

  1月23日晚间,乐视网复牌的消息在网络和朋友圈炸开了锅。投资者担心乐视网在连续跌停下,会拖累已经屡创新低的创业板。这种担心不无道理,乐视网曾经作为创业板的标杆公司,一度市值达到上千亿元,是创业板市值最大的公司,但目前市值仅剩下612亿元,不过也排在创业板第6位。这一“大块头儿”一举一动都会对创业板产生一定的影响。去年一年中,乐视网负面舆情升温的时候,就会导致创业板持续调整。2017年10月15日晚,乐视网披露第三季度业绩预告,亏损16亿元之多,第二天创业板指大跌逾2%;乐视网停牌前的股价为15.33元,按照3.91元的估值计算,乐视网股价将会暴跌74.49%,相当于连续13个跌停板。若13个跌停板成真,则乐视网的总市值将从612亿元一口气跌到156亿元,这样的“王炸”会让很多人终生难忘。

  如果13个跌停板一路拍下去,持有乐视网的股民们在春节前,也许能够顺利出逃。

  也正因如此,监管层早有准备。为了避免乐视网复牌的冲击,2017年12月18日,深交所与深圳信息有限公司宣布,乐视网从深证成指、深圳100指数、创业板指数中剔除,这一调整已在2018年第一个交易日正式实施。申万宏源对此表示,创业板指数和大多数成长股下跌空间十分有限,尤其是乐视网已经移除了创业板指数。同时,中泰资管人士也表示,在经过一年多漫长发酵之后,乐视网的负面舆情对于创业板的冲击已经得到了较大的消化,不会带动板块连续下挫。

  “但乐视复牌对市场没有一点影响吗?这恐怕也不客观。”中泰资管认为,“积极地看,这是正视问题和解决问题的开始,可以将乐视网复牌和之后大概率的下跌当作创业板一个新的起点。”

  在经历两年多调整之后,创业板开始吸引愈来愈多的市场关注。那么,何时布局才能踏准可能到来的风格切换?光大保德信创业板量化优选拟任基金经理赵大年认为,创业板已进入适合战略性配置的时点,2018年成长型公司机会较大。

  目前是投资创业板股票的好时机。尽管白马蓝筹股开年来风头正劲,但赵大年认为,目前可能是投资创业板股票的较好时机,主要基于以下三大因素。

  首先,创业板股票高估值风险释放充分,估值已进入底部区域。数据显示,经过两年多的调整,创业板估值已经接近2012年末行情启动前的水平。与沪深300指数相比,创业板的相对估值也达到了历史最低水平。

  其次,2018年小市值公司盈利增速或重新超越大市值公司。从历史经验来看,创业板牛熊周期和其盈利好坏息息相关。去年三季度创业板公司净利润增速出现同比和环比好转,在房地产及基建短周期下行背景下,创业板公司今年盈利增速有望上行。

  最后,技术周期也显示,自创业板成立至2012年低点共经历了30个月,调整已经相对充分。

  华泰证券也认为,中小板和创业板今年机会大于2017年,但也会出现极大分化,估值兼顾成长依然是主线。看好国家大力支持的5G 、半导体、新能源以及医药制造业。

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

设为首页 | 关于南宁新闻网 | 服务条款 |广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 帮助中心 | 网站导航 | 相关法律 | 版权所有

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

中华人民共和国互联网出版许可证 新出网证(桂)字014号

广播电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号

网警备案号:45010302000253

桂ICP备11003557 南宁新闻网版权所有

举报电话:0771—5530647 邮箱:mail@nnnews.net