您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

隆安交警开展春季学期校车运行路线排查迎开学

2018-03-01 19:47 来源:南宁新闻网 作者:苏潘萍 赵晨理

  南宁新闻网讯(通讯员苏潘萍 赵晨理)2018年春季学期即将开学,为切实保障学校开学的交通安全,防范涉校交通事故发生,隆安县公安局交通管理大队按照春运后期工作部署要求,采取“四个集中”举措,扎实开展新学期校车和接送学生车辆交通安全隐患清零行动,全力为新学期广大中小学生保驾护航。

  一、集中开展安全检查。为切实消除校车安全隐患,保障辖区中小学、幼儿园学生的人身安全。开学前,大队会同教育行政、交通运输、安监等部门,组织民警深入辖区中小学、幼儿园,对校车开展一次“拉网式”排查、清理、整顿,严格掌握辖区校车的数量、状况及车辆驾驶人、行驶路线、接送学生时间等情况,做到“一校一警”,落实承包责任制,对校车及驾驶人建立专门的管理档案,对存在安全隐患的车辆,立即下发整改通知单,要求立即整改、停运。同时,向辖区通报近来校车违法行为状况,促使学校安全负责人切实加强对驾驶人和校车的监督管理,及时消除隐患苗头,对未喷涂“校车”标志、无牌无证及车况老化、破旧、安全技术状况差的接送车辆,发现一起、查扣一起,形成严管严查高压态势,最大限度消除事故隐患,确保新学期广大中小学生、幼儿乘车安全。

  二、集中开展隐患排查。一是组织民警深入辖区学校、幼儿园周边道路交通安全情况及现有交通安全设施进行实地勘查,对所需增设的标志、标线等进行再摸底、再排查,并及时上报上级公安机关业务部门,努力完善校园路段的交通标志和安全防护设施;二是全面清查校车使用许可、安全技术检验、安全设备配备等情况,禁止使用未取得有效校车标牌和报废、拼装、逾期未检验等安全隐患车辆,以及逃生锤、灭火器、急救箱等安全设备不全或失效的车辆接送学生;三是对未及时年审或处理违法、事故,要督促及时处理,务必清零;四是积极协调教育部门,对符合安全要求,长期接送学生、幼儿的校车实行交通安全责任制,提高校车驾驶人的安全意识和责任意识,为学生出行提供有力保证。

  三、集中开展整治行动。根据辖区内校园门前及周边道路交通秩序情况,科学安全警力,加强学生接送车通行时段和路段的巡逻执勤的密度,严厉查处和重点打击在校园周边机动车违停、闯信号、不按规定车道行驶等严重影响学生出行安全的交通违法行为,优化校园周边道路通行环境,并联合交通运输部门开展校车秩序整治,在校车和接送学生车辆集中通行的重点路段时段,增设临时执勤点,加强路面执法检查,严查超员、超速、非法改装、不按审核路线行驶等违法行为,严打“黑校车”,并指挥疏导社会车辆履行避让义务,确保校车安全通行。同时,加强“护学岗”建设,每天安排警力在一中、三中、民中、隆中、一小、二小、宝塔实验小学等学校早晚学生上、下学车流高峰时段站岗执勤,指挥疏导交通,及时纠正各种不文明交通行为,护送学生过马路,维护校园周边秩序,以保证学生安全。

  四、集中开展宣传提示。一是会同教育行政、交通运输等部门,组织民警深入学校召集安全管理人员、校车驾驶人、随车照管人员开展一次面对面宣传教育,提高从业人员交通安全意识、法治意识和责任意识;二是以“新学期,倾力打造校园安全”为主题,组织民警深入辖区中小学校上一次新学期交通安全课,组织一次事故逃生和应急处置演练,提升教师、学生及家长、校车驾驶人、随车照管人员安全守法意识、自救自护技能和应急处置能力;三是充分利用主流媒体和手机短信等方式,发布交通安全出行常识和提示信息,引导学生不乘坐超员、非法客运和货运车辆,劝导家长不租用不合格的车辆和人员接送学生。同时,公布举报电话、举报网络平台,鼓励群众举报“黑校车”和校车违法行为。

编辑:黎南茜


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

设为首页 | 关于南宁新闻网 | 服务条款 |广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 帮助中心 | 网站导航 | 相关法律 | 版权所有

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

中华人民共和国互联网出版许可证 新出网证(桂)字014号

广播电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号

网警备案号:45010302000253

桂ICP备11003557 南宁新闻网版权所有

举报电话:0771—5530647 邮箱:mail@nnnews.net