南宁新闻网 · 手机版 · 免费注册 · 公共邮箱 · 加入收藏 · 设为主页 · 网站地图

兰州:古梨园里年味正浓 社火表演助阵佳节


来源:人民网  2018-03-01 10:11

  人民网兰州3月1日电(王文嘉)2月28日,农历正月十三,在以古梨园而闻名的甘肃省皋兰县什川镇内,迎来了一场社火表演。据了解,按照兰州人过春节的习俗,元宵节前闹社火是为了祈求来年风调雨顺,国泰民安。

  当天,记者在什川镇看到,来自南庄、龙山、北庄、湾子、长坡、上车一队、二队等七个社火队的近千名表演者,年龄跨度更是从幼儿到老人。社火表演项目除了舞龙、舞狮、秧歌之外,还有当地特有的铁芯子表演和兰州太平鼓表演。

  铁芯子表演,是皋兰县内广为流传的一种地方民俗文艺活动,铁芯子表演设计奇巧惊险,把十二三岁的男女小孩装扮成某一故事中的人物,分两层或三层固定在铁支架上,铁支架隐藏在戏装下面,相互连接在一起,支架根端固定在平台上,特点是奇巧惊险,同时表达了劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。

编辑:覃凤妮

设为首页 | 关于南宁新闻网 | 服务条款 |广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 帮助中心 | 网站导航 | 相关法律 | 版权所有

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

中华人民共和国互联网出版许可证 新出网证(桂)字014号

广播电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号

网警备案号:45010302000253

桂ICP备11003557 南宁新闻网版权所有

举报电话:0771—5530647 邮箱:mail@nnnews.net